ムクナ豆とは [ムクナ豆とは]
ムクナ豆とはマメ科の植物で、日本でも江戸時代頃までは
栽培されていたものだそうです。収穫量が多かったことから
「八升豆」とも呼ばれています。
もともと熱帯の植物ですから日本での栽培が難しい、また
とても硬い豆ですので、調理が大変などの理由から徐々に
栽培されなくなっていったようです。
ムクナ豆は鉄分・タンパク質・炭水化物・脂質・ミネラルが豊富で、
特に鉄分の含有量が多いとのこと。
また、植物体全体にそれぞれ貴重な成分があり、
ドーパミンの素になるLドーパ、フェニルアラニン、
チロシンなども含まれているそうです。
他にも健康に欠かせない成分がたくさん含まれていますので、
健康に気を使っていらっしゃる方にとって注目の食べ物ですね。
栽培されていたものだそうです。収穫量が多かったことから
「八升豆」とも呼ばれています。
もともと熱帯の植物ですから日本での栽培が難しい、また
とても硬い豆ですので、調理が大変などの理由から徐々に
栽培されなくなっていったようです。
ムクナ豆は鉄分・タンパク質・炭水化物・脂質・ミネラルが豊富で、
特に鉄分の含有量が多いとのこと。
また、植物体全体にそれぞれ貴重な成分があり、
ドーパミンの素になるLドーパ、フェニルアラニン、
チロシンなども含まれているそうです。
他にも健康に欠かせない成分がたくさん含まれていますので、
健康に気を使っていらっしゃる方にとって注目の食べ物ですね。
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