ムクナ豆 料理 [ムクナ豆の食べ方]
ムクナ会のHPにムクナ豆のおいしい食べ方として
料理法が紹介されていました。
固い豆ですが、一昼夜水に浸してから
圧力鍋で約15分煮ると柔らかくなるそうです。
あとはそれぞれ好みの味付けをしましょう。
食べ方の目安は、一回3個程度を一日3回だそうですよ。
気をつけることは、生では絶対に食べてはいけないということ。
吐き気や下痢の原因になってしまうようです・・・。
料理法が紹介されていました。
固い豆ですが、一昼夜水に浸してから
圧力鍋で約15分煮ると柔らかくなるそうです。
あとはそれぞれ好みの味付けをしましょう。
食べ方の目安は、一回3個程度を一日3回だそうですよ。
気をつけることは、生では絶対に食べてはいけないということ。
吐き気や下痢の原因になってしまうようです・・・。
ムクナ豆の食べ方 [ムクナ豆の食べ方]
ムクナ豆の食べ方について調べました。
ムクナ豆は生では絶対に食べてはいけないとのこと。
生で食べると嘔吐、下痢の症状が出ることがありますし、
軽い場合でも胃のむかつきや気持ちの悪さを強く感じるそう。
これは「あく」が強すぎるためにおこることだそうです。
鍋などで煮て「あく」が見えなかったとしても油断しない方が
いいみたいです。
ただ、粉末状のものを買った場合は
料理にそのまま振りかけてもいいようですね。
焙煎タイプのものを買った場合は、そのまま食べたり
煮豆にしたりしてもOKです。
いずれにしても、まずは念のためアレルギーがないかどうか、
少量を食べて試してみた方がいいみたいです。
ムクナ豆は生では絶対に食べてはいけないとのこと。
生で食べると嘔吐、下痢の症状が出ることがありますし、
軽い場合でも胃のむかつきや気持ちの悪さを強く感じるそう。
これは「あく」が強すぎるためにおこることだそうです。
鍋などで煮て「あく」が見えなかったとしても油断しない方が
いいみたいです。
ただ、粉末状のものを買った場合は
料理にそのまま振りかけてもいいようですね。
焙煎タイプのものを買った場合は、そのまま食べたり
煮豆にしたりしてもOKです。
いずれにしても、まずは念のためアレルギーがないかどうか、
少量を食べて試してみた方がいいみたいです。