SSブログ
ムクナ豆(八升豆)専門通販【たっぷく本舗】
ムクナ豆の食べ方 ブログトップ

ムクナ豆 料理 [ムクナ豆の食べ方]

ムクナ会のHPにムクナ豆のおいしい食べ方として
料理法が紹介されていました。


固い豆ですが、一昼夜水に浸してから
圧力鍋で約15分煮ると柔らかくなるそうです。
あとはそれぞれ好みの味付けをしましょう。

食べ方の目安は、一回3個程度を一日3回だそうですよ。


気をつけることは、生では絶対に食べてはいけないということ。
吐き気や下痢の原因になってしまうようです・・・。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

ムクナ豆の食べ方 [ムクナ豆の食べ方]

ムクナ豆の食べ方について調べました。

ムクナ豆は生では絶対に食べてはいけないとのこと。
生で食べると嘔吐、下痢の症状が出ることがありますし、
軽い場合でも胃のむかつきや気持ちの悪さを強く感じるそう。

これは「あく」が強すぎるためにおこることだそうです。
鍋などで煮て「あく」が見えなかったとしても油断しない方が
いいみたいです。

ただ、粉末状のものを買った場合は
料理にそのまま振りかけてもいいようですね。

焙煎タイプのものを買った場合は、そのまま食べたり
煮豆にしたりしてもOKです。

いずれにしても、まずは念のためアレルギーがないかどうか、
少量を食べて試してみた方がいいみたいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
ムクナ豆の食べ方 ブログトップ
SEO対策テンプレート
ムクナ豆

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。